大阪大学大学院工学研究科 ビジネスエンジニアリング専攻[集中講義]

インクルーシブ・リーダーシップ

インクルーシブ・リーダーシップとはAbout IL 講義Lecture メッセージMessage

インクルーシブ・リーダーシップとは

About IL

一人が率いる旧来型リーダーシップとは異なり、組織のメンバー ひとり一人のなかにあるリーダーとしての資質を引き出しながら、 全員で組織を引っ張っていくという「個の尊重」と「組織内の関係性」に注目したリーダーシップ概念です。
 各メンバーが責任をもって自分の意見を自由に発言し、インクルーシブ・リーダーシップを発揮する場では、最大限の成果が生まれます。インクルーシブ・リーダーシップの習得は自身や組織の成長を促すだけでなく、次世代の人たちが活躍しやすい場づくりにもつながります。